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死の恐怖

死の恐怖


色々とラーメンや中華そばは食べてきましたが
食べ比べると
やはりそれぞれヒトの好みがはっきりと別れる様に感じました。

特に私は
豚骨が苦手な様で
あのスープのみが強く主張する一杯がどうにも好きにはなれませんでした。
*豚骨派の方には申し訳のですが平に御容赦を(´;ω;`)

同様に
醤油豚骨も中途半端で好きにはなれませんでした。
つまり
私がここまで濃い味のモノを受け付けなくなったのは
多分、昨今のトンコツ背油イパーイ系に辟易していたからだと思います。
私も文句を言う前に一通りインスタントも食べて見たのですが

は? 麺の味は?

そんな印象を受ける商品ばかりで
食べるヒトを味覚バカにでもしたいのか?
て位に『濃厚』 『チーズ』 『名店』 『背油』
キーワードにした様な商品が陳列棚の6割以上を占めるおかしな状態です。
他の選択肢すら選べない田舎の小規模店では豚骨背油系の一択になる始末・・・。

正直

美味くはない

しかも中途半端に値段も高めの設定な事に腹が立ちます。
ラーメン評論家達が
『近年のトレンドは濃い味系』などと発言していたらしいですが
『脂っこさに旨みを求めた』時点で
相当無理やりな流行を作ろうとした形跡が見て取れます。

全国各地にある『地元の名店』はそんな浮ついた流れに左右されながら
今まで店と味を継承し続けてきた訳では無く
『そこで』磨き、育て上げ、組み立てた『味』だからこそ
美味しいのです。

それを誤解して伝えたメディアと『自称』食通が捻じ曲げたのが今の時代でしょう。

結果
最近になってやっとそれらが見直され始め
大味のモノだけでは無くなって来ました。

こう書いて置いてなんですが
私は豚骨ラーメンが嫌いです。

ですが
九州で食べた屋台のモノは全く別物でした。
その時
私は付き合いで嫌々食べるハメになったのですが
出てきた一杯を見て驚きました。

とてもサラッとした乳白色のスープだったのです

関西では見た事がありませんでした。
具材もシンプルに葱と紅生姜、海苔と焼き豚のみで
本当にコレ豚骨か?!
と思う程に驚いた事がありました。
しかも無駄な脂っこさも無く、さっぱりとしていて
その上、『針金』のオーダーまで完璧な仕事ぶり・・・。

豚骨で初めて完食しました。

美味かった・・・・・

それでいてまた
九州の餃子も美味い事に嫉妬してしまいますしおすし。

でも
中には粘度の高い背油満載の店もあったのでしょうが
私が拉致られて連れて行かれた屋台は

激運と報酬術が重なりその上
激ウマシクレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
見たいな状態だったのかも知れませんね。
また、食べて見たいです・・・・。


などと
豚骨マンセーも腹立たしいので
私の近くで見つけた名店をご紹介でもしましょうか。

その店の名を
ことぶきといい兵庫県にあります。
その店は
今では寂れた商店街の中にあり小さな食堂の様な店構えをしています。

0101.jpg

とても小さな店なので見落としがちですが
とても美味しい店ではあります。

最大の欠点は
いつ休みなのかわからない事ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
店が開いていれば
中にサインペンで書いてある紙が貼り付けられていて何とかわかるのですが・・・・。

肝心の味なんですが
『醤油』を基本に恐らく『魚介類の干物』で出汁を取っている気がします。
そして味は
この地方特有の播州ラーメン独特な『異常な甘さ』は全くありません。
とてもさっぱりとしてコクがあり
それでいて後味を引く旨みがあります。

因みに
播州ラーメンの甘みの理由はこの地方独特の地場産業にあり
かつて播州織物が全盛だった時代には
四国や地方からの若い女工さんが沢山この地方に集まり
みな出稼ぎとしてこの地方に住みこむ様になりました。
その為
彼女たちの味覚に合わせて甘みを強調した
播州ラーメンが出来上がったのです。

それを継承する地元で有名なラーメン店があり私もそこへ行きました。

有名なのかどうなのかわかりませんが
まず態度に腹が立ちました。
味も砂糖をブチ込んだ様な甘さ
一口で箸と代金を置き出てしまいました。

聞けば
若い代に変わり、やはり味が落ちていたそうです。
店の看板に胡坐をかき続けるとどうなるのか?
いい例ですね。

それはさて置き
ことぶきの中華そばなんですが

0202.jpg


黒い・・・・
黒過ぎるぜーッ!
本当にコレであっさりなのかーッ!

と初めはみんな疑います。

でも

一口飲んだらわかります。
美味い!!!!!!!!!

出て来た時はには思わず
「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『俺はあっさりとした中華そばを注文したと思ったら
いつの間にか真っ黒いスープの中華そばが出てきた』。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、
俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
播州ラーメンだとか見た目が墨汁だとか、
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」

*)わからないよい子は2鯖NEMISSAさんに聞いて見よう!

などと思ってしまった事に良い意味で裏切られました^^v

そしてコレに使用されている麺の味も風味も素晴しく
調べて見ると
遠藤製麺?て所で毎日打っている代物だそうです。

他のブログでコレを食べたksg言うには
『播州ラーメン特有の甘さがあり(キリッ』
だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
情報で先入観を持った味覚バカワロスwwwwwwwwwwwwwwww
と言わざるを得ません。


私は今までで食べた一杯で
間違い無く最高の一杯だと思います。

少し熱く書いてしまいましたが
注文する際には焼き飯やオムライス、チキンライスもオススメします^^v
お昼や夕方には相席となる事も
まれによくあるのでご注意を・・・

また
兵庫県加東市に立ち寄られる事があれば
ぜひ!お食事の選択肢に入れて見てはいかがですか?









次回!再生回数10万オメデトウ!黒キュアさん&白キュアさんと戦います!
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Comments 5

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死の恐怖  
豚骨LV3うばぁしゃあぁぁぁぁッ!

ほんとに超激運が発動したんだろうね。

因みに『ことぶき』は
加東市は社の森商店街の中にあります。
また
少し離れますが小野という地域に
『らんめん』と云うラーメン店があります。
ここはあっさり醤油ラーメンで同じ遠藤麺?を
使用しているようですので『ことぶき』が口に合えば
ココ!もオススメですお^p^

私は今、加東市にいますが食べ物屋で困ることは
ありませんでしたねぇ。
おっとそうだ
『ことぶき』近くに社郵便局があります。
数件隣に『ナポレオン』と云うパン屋さんがあるのですが
ここのフルーツサンドはマジでやばい!
こんなうまいカスタードクリーム食べたことないです。
季節でフルーツ(あのフルーツちゃうで^^;)が変わりますが
はずれは無くとても美味しいです^^v
ただ
午前中に売り切れてしまう事が殆どですが・・・・。
また今度レヴューしますね^p^

お近くに寄られた際にはぜひどうぞ!

2010/02/04 (Thu) 04:51 | EDIT | REPLY |   
ウィルソン・フィリップス上院議員  
運がよかったですね

博多に3年在住しラーメンを食べ歩いた感想
店に入った瞬間に
「こいつは臭え!酸っぱい酢の臭いがプンプンするぜッ」
てな感じの店が多く、関西人の味覚に合うラーメン屋が殆どありませんでした。
のでメチャ運が良かったと思います。
根本的に九州男児の美味しい感覚と関西人のそれとは全く違うと思います。
彼奴らは骨の髄まで豚骨に侵されているに違いないw(私はラーメン好きなので平気で食べてましたが)


後、ことぶきって加東市のですかね。流石に明石以西のラーメン店まではいったことがないので。

2010/02/04 (Thu) 03:51 | EDIT | REPLY |   
死の恐怖  
味覚崩壊

例えるなら
関西は『線』が細い味付けかな?
それ故に濃い味がどうにも好きになれない。
関西特有の出汁で味を『整える』ものが嫌いでなければ
一度食べてみるといい。

2010/02/02 (Tue) 20:53 | EDIT | REPLY |   
陸夢優  

ああ・・・それとちなみに福岡のラーメンの値段相場は500円ぐらいでおますw

2010/02/02 (Tue) 19:45 | EDIT | REPLY |   
陸夢優  

ほほう・・・豚骨が嫌いとな・・・
まぁ、久留米ラーメンとかはマヂで背油ギトギトだからおれも嫌いだなw
おれは人生でほぼ豚骨ラーメンしか食べた事ないから醤油ラーメンなどというものが
おいしいか否かはわからんが、
本当にウマイ店にいけば豚骨のうまさがわかるはず。

おれもおれなりの福岡ベスト10の店はクローズうpしてるぜぃ!
関西の偽者豚骨とはわけがちがうぜ!
ふあーははははっはっはっはhっはっははっはははhwwwww

福岡来る事あったらおいしい店案内しますぜ旦那(>Д<)ゝ”

2010/02/02 (Tue) 19:44 | EDIT | REPLY |   

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